海南省土地估价师与土地登记代理人协会
协会简介
海南省土地估价师协会是1999年5月20日和1999年8月30日分别由海南省国土资源厅和海南省民政厅批准成立的海南省内取得土地估价师资格的土地估价从业人员自愿组成的自律、互助性行业社会团体。根据协会发…

海南省2016年度土地估价师继续教育活动圆满完成

来源:海南省土地估价师与土地登记代理人协会   发布时间:2016-09-23 14:48:08   点击数:

blob.png

    根据中国土地估价师与土地登记代理人协会《关于2016年全国土地估价师继续教育活动计划的通知》(中估协发[2016]11号),海南省土地估价师与土地登记代理人协会(以下简称“省土估协会”)于2016年9月19日下午至9月21日在海南省海口市成功举办了海南省2016年度土地估价师继续教育培训班。

    在开班议式上,省土估协会会长王云松做了重要发言,指出土地评估机构在执业过程要时刻把好报告质量关,提高土地估价师的执业水平,共同维护我省土地估价行业的良好形象。省土估协会秘书长陈兴舞在培训班开课前简要介绍了本次继续教育培训的主要内容和授课老师,并在本次培训班结束前简要的总结了培训活动的成效。同时对即将实施的《资产评估法》分享了个人见解,鼓励土地评估机构积极参与不动产统一登记的社会事务,扩展土地评估机构的业务范围。参加本次培训班的共有来自海南省及省外的土地估价师340余人。

    为我省土地估价师能够及时了解《资产评估法》与不动产统一登记的相关内容,以及集体建设用地评估的技术思路,省土估协会于今年8月份制定了培训方案,并邀请了相关的权威专家作为授课老师。本次培训班上还对《海南省国有建设用地使用权估价技术参数指引》(以下简称《指引》)在省内的推广使用,同时邀请了相关的评估机构分享了一些典型估价报告的撰写经验。

    本次继续教育培训班过程中,中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋,以“我国不动产统一登记制度的建立与实施”为主题,系统的讲解了我国不动产统一登记制度的建立与实施、目前所面临的艰巨任务,最后为土地评估机构详细列出了在不动产统一登记活动中参与社会事务的12项内容。

blob.png

    中估协副秘书长、专业规划与发展委员会副主任、北京康正宏基房地产评估有限公司总经理梁津,以“《资产评估法》立法过程、法律结构与法律责任”为主题,首先回顾了立法过程,对一审、二审、三审中出现的重点争议进行了介绍,此外以“调整对象”、“权力和义务”、“法律责任”厘清了《资产评估法》法律结构,对其中相关条款进行了详细解读,最后结合实际案列,对评估专业人员和评估机构的法律责任进行了全面详细的阐述。

blob.png

    广东中地土地房地产评估与规划设计有限公司副总经理庄国华以“集体建设用地评估”为主题,以当前我国集体建设用地流转现状为切入点,阐述了集体土地估价的基本问题,并结合《集体土地使用权地价评估技术指引(征求意见稿)》,介绍了集体建设用地评估思路,还列举了部分广东省集体建设用地估价的具体案例,对集体经营性建设用地、农村宅基地使用权、不同估价目的下评估方法的选择进行了详细讲解。

blob.png

    海南瑞衡土地房地产估价有限责任公司副总经理王保泰,以“《海南省国有建设用地使用权估价技术参数指引》的应用”为主题,首先讲述了《指引》的形成背景与历程,充分肯定了《指引》在土地估价活动中的重要性与积极作用,最后就具体的土地估价活动中关于如何应用《指引》进行详细说明,将《指引》在我省土地估价行业内进行推广使用。

blob.png

    最后,海南正理土地评估有限公司副总经理荣嘉娜以一份典型的《土地估价报告》为主轴,分享了估价报告撰写过程中地价定义、估价目的、估价依据、地价影响因素、估价方法的选取、估价测算过程、估价结果确定等方面的经验。

blob.png

    培训会上,学员相互之间进行沟通和交流,课后积极与授课老师进行的互动,学习氛围浓烈。培训办得圆满成功!大家纷纷表示此次培训收获颇丰,既加强了业务学习,又加强了同仁之间的联系,非常感谢协会提供的培训机会,也感谢秘书处各位工作人员付出的辛勤劳动。

blob.png

blob.png