海南省土地估价师与土地登记代理人协会
协会简介
海南省土地估价师协会是1999年5月20日和1999年8月30日分别由海南省国土资源厅和海南省民政厅批准成立的海南省内取得土地估价师资格的土地估价从业人员自愿组成的自律、互助性行业社会团体。根据协会发…

海南省国土资源厅开展规范我省土地评估机构备案工作

来源:省协会秘书处   发布时间:2017-10-11 10:00:58   点击数:

    为认真贯彻执行《资产评估法》,根据《国土资源部关于贯彻执行中华人民共和国资产评估法的通知》(国土资发[2016]181)和《国土资源部关于开展土地估价机构备案工作的通知》(国土资规[2017]6号)有关要求。2017927日,省国土资源厅下发了《关于规范土地评估机构备案等工作的通知》(琼国土资用字[2017]90号),开展我省土地评估机构备案工作。

    根据《通知》规定 ,在省国土资源厅申请备案的土地估价机构,应为在我省办理工商登记注册,且工商登记的经营范围中有从事土地评估(或各类不动产评估)的经营内容的机构,并应具备《资产评估法》第十五条规定的条件。申请备案的评估机构的评估师数量以人数计算不以资格证书数量计算,评估师的专业类别不限,但从事国有土地出让(出租)评估、划拨土地转让或补办出让手续评估、土地使用条件变更评估等根据法律法规规定应当进行土地评估的土地评估机构,其评估师中必须有两名及以上的土地估价师。

    《通知》同时规定,各市县国土资源局要加强对土地评估机构和从业人员执业行为的监督管理,对各类违规执业行为要根据法定职责及时作出处理,并及时将处理结果上报省厅和省土地估价师和土地登记代理人协会。省土地估价师和土地登记代理人协会要做好有关行业自律管理和行业培训服务工作,严格执行土地估价报告抽查评议制度,并向社会公布抽查评议结果。

    《通知》最后明确海南省土地估价师和土地登记代理人协会是我省目前依法成立的负责土地评估行业监管和土地评估培训服务工作的行业自律组织,鼓励在我省执业的土地评估机构申请加入省土地估价师与土地登记代理人协会。


附件:

琼国土资用字[2017]90�?- 副本.zip